venerdì 4 gennaio 2013

I BISCOTTI PER LA BEFANA



Oggi io e mio figlio Stefano abbiamo ripetuto un rito che si compie nella mia famiglia ormai da anni: abbiamo
fatto la "Befana"(la ricetta QUI) ossia i biscotti di pasta frolla caratteristici delle nostre zone.Ogni anno impastiamo e cuociamo questi simpatici e buoni biscotti che consumiamo poi insieme a tutti i nostri familiari il giorno dell'Epifania.Oggi li troviamo nelle pasticcerie in ogni periodo dell'anno,ma quando ero piccola si mangiavano solo in questo periodo e la maggior parte delle famiglie preparava in casa i suoi biscotti seguendo una ricetta che si tramandava di madre in figlia.


Se però volete preparare anche qualche altro buon biscotto con cui riempire le calze della Befana vi lascio la ricetta di questi ...


BISCOTTI ALLE MANDORLE

INGREDIENTI: 200 gr di zucchero di canna
300 gr di farina
100 gr di mandorle
200 gr di burro
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
2 cucchiai di marsala
4 tuorli
sale

ESECUZIONE: fare la fontana con la farina e al centro mettere il burro morbido,lo zucchero,un pizzico di sale,la vanillina,il marsala,il lievito e i tuorli.Impastare velocemente tutti gli ingredienti e per ultimo aggiungere  le mandorle tritate grossolanamente.Stendere la pasta in una sfoglia alta 4-5 mm e tagliare i biscotti nella forma che più preferite.Cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti circa.

Con questa ricetta voglio partecipare al contest del blog NELLA MIA CUCINA


E ora non mi resta che augurarvi...




...e che la simpatica vecchina riempia le vostre calze fino all'orlo con tutto ciò che più desiderate...
Posted by Picasa

8 commenti:

  1. Grazie per queste ricette!!!!! mia figlia adora fare i biscotti!!!! li proverà sicuramente!!
    buona befana anche a te :-)
    Antonella

    RispondiElimina
  2. Sono simpaticissimi così allegri e colorati ^_^ Buona Epifania e buon week end, baci

    RispondiElimina
  3. Sono troppo simpatici, li farò anche io!
    Un abbraccio e buona befana anche a te!

    RispondiElimina
  4. C'è anche la befana di Barga che io preferisco a questa...ma complimenti a mamma e figlio! Buona epifania, Arianna

    RispondiElimina
  5. Come sai anche in casa mia è tradizione preparare la befana, ogni anno il rito si ripete!
    Buonissimi questi biscotti, un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  6. Sto dando un'occhiata ai blog registrati su topblogs e mi sono imbattuta nel tuo, che mi piace tantissimo. Da oggi ti seguo, spero che anche tu passerai a trovarmi qualche volta. A presto!

    RispondiElimina
  7. Che belle le ricette della tradizione, questi biscotti sono davvero speciali,molto bello anche il post precedente..il presepe, il dolce e le tue fotine..complimenti e a presto...

    RispondiElimina
  8. mmmmh che belli questi biscotti!!! Viene proprio voglia di mangiarli!!!1
    Un abbraccio, Rosi

    RispondiElimina