sabato 9 ottobre 2010

TORTA D'AUTUNNO

 Una settimana terribile sotto ogni punto di vista.Ed è per questo che voglio proprio consolarmi con una bella torta che celebra con i suoi sapori la stagione che stiamo vivendo.

TORTA D'AUTUNNO

INGREDIENTI: per la frolla: 300 gr di farina bianca
150 gr di zucchero o 105 di fruttosio
1 pizzico di sale
40 gr di noci
1 uovo
120 gr di burro
mezza bustina di lievito per dolci

per la farcia: 500 gr di latte
150 gr di zucchero o 105 di fruttosio
50 gr di farina
3 tuorli
75 gr di cacao amaro
1 pera

zucchero a velo


ESECUZIONE: Preparare la pasta mescolando la farina con lo zucchero,il sale,l'uovo,le noci tritate finissime,il burro a pezzetti e per ultimo il lievito.Impastare rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio e lasciar riposare in frigo.Nel frattempo preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero o il fruttosioAggiungere la farina e il cacao aggiungendo il latte poco alla volta.Mescolare bene perchè non si formino grumi.Porre il composto sul fuoco e portare ad ebollizione e cuocere per 1 minuto.
Togliere la frolla dal frigo e stenderla e rivestire con questa una tortiera foderata con la carta forno avendo cura di conservare un po' di pasta  per le decorazioni.

Sbucciare la pera e tagliarla a fettine e ricoprire con queste la base di frolla.Sopra versare la crema di cacao e rigirare la frolla sulla crema.Con la pasta tenuta da parte ritagliare tante foglie che in autunno si sa sono le protagoniste e decorare con queste  la superfice della torta.
Cuocerla in forno caldo a 180° per 25-30 minuti circa.
Quando la torta si sarà freddata spolverarla con un po' di zucchero a velo.


Con questa torta voglio contribuire alla raccolta di DIARIO DELLA MIA CUCINA
e alla raccolta di Chiara di DOLCEMENTE NEVE

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15 commenti:

  1. Accidenti questa torta, se è bella! E di sicuro avrà un gusto delizioso... Che dire? Chapeau, cara!

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  2. Ciaso Aleste,prima ancora di leggere il tuo commento avevo notato la foto della torta nel post...Che buona!Che dici provo a farla?Lunedì prendo gli ingredienti e poi provo,e così t'intendi di criceti?!Ma daiiiii ho visto le foto sono bellissimi e poi sono troppo spassosi mi piacciono troppo.Hai visto mi sto dando al Natale con centri ed altri piccoli lavori e poi ho scoperto il fimo,nel poco tempo a disposizione mi dedico anche a quello.A presto cara,ti farò sapere se riesco con la torta,ti auguro una splendida domenica e ti mando un bacione .
    BAuonanotte,Cri.

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  3. Che splendida e golosa torta! Quella fetta è veramente tentatrice!!! Un abbraccio, buon fine settimana

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  4. Ma come è carina con la decorazione di foglie!!!
    Oltre la bontà, che di sicuro c'è, mi piace veramnte tanto come l'hai presentata!
    Ciao e buona domenica!

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  5. Ottimo abbinamento e ....bellissima faccia!
    Per la settimana, anzi il mese, che ho avuto io dovrei mangiarla tutta e forse sarebbe meglio raddoppiare la dose degli ingredienti!!!!... per sicurezza eh!

    Speriamo che vada meglio per tutti, un abbraccio, Fabiana

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  6. Quando c'è bisogno di consolarsi un po' non c'è toccasana migliore del cioccolato. Fantastica questa crostata, servirebbe anche a me una bella fetta stamattina! un abbraccio, buona domenica

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  7. p.s. sono sempre io... ho visto luna è STUPENDA!!!!!!!
    ma è un gatto delle foreste norvegesi? assomiglia alla mia ambra ( figlia di un gatto persiano e mamma sacra di birmania)

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  8. mamma mia deve essere buonissima! complimenti e buona domenica!!!!

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  9. ...direi che ti sei consolata veramente bene. Ogni tanto ci vuole una dolce coccola per tirarci su...
    Buonissima e dolce domenica, allora!

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  10. MOlto interessante. complimenti e buona domenica

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  11. Ciao Aleste! Una vera delizia d'autunno la tua torta! Ottima! Una bella versione alternativa alla classica torta pere e cioccolato... Un bacione e buona domenica!

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  12. Ciao! proprio buonissima e gustosa questa torta!
    golosa e con il sapore particolare delle pere!
    ce ne metti da parte una fettina??
    baci baci

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  13. il est bien gourmand ce gâteau et joliment présenté, bravo
    bonne soirée

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  14. Une tarte délicieuse.
    Je te prends un morceau.
    Bonne semaine et à bientôt.

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