lunedì 5 aprile 2010

LUNEDI' DI PASQUETTA

 Oggi riposiamo,ieri ho lavorato tanto anche se con grande soddisfazione.Non devo nemmeno cucinare perchè ci sono gli avanzi e quindi oggi ce la spassiamo un po'.Speriamo però che il tempo migliori perchè per il momento qui da me non è che ci sia tutto quel sole così gradito per Pasquetta.Ieri poi ci siamo domandati se invece della Colomba non era il caso di aver fatto il Panettone tanto il tempo fuori era grigio ed umido.Infatti fuori dalla finestra c'era tanta pioggia e nebbia a non finire.Ma in casa c'era tutto il calore della festa.Una grande tavola imbandita,tanti commensali,tante portate,il chiacchericcio degli amici e dei parenti,le risate,i ricordi e tutt'attorno uova colorate che hanno regalato sorprese gradite e no.
Si, è stata proprio una bella festa trascorsa in famiglia,di quelle feste che scaldano il cuore.
Abbiamo mangiato molto ed il cibo ,non per vantarmi, era buono,Certo le ricette erano tutte semplici e  supercollaudate ,pietanze che preparo ormai da anni ma erano preparate con il cuore perchè tutti ne fossero contenti.Il pomeriggio avremmo voluto uscire a fare una passeggiata per smaltire le tante calorie ingurgitate ma il tempo non ce l'ha permesso visto che pioveva a dirotto.Allora i ragazzi si sono divertiti con giochi da tavolo e con le sorprese dell'uovo mentre noi adulti ci siamo tuffati nei ricordi tirando fuori tutte le foto di famiglia anche quelle più vecchie in cui volti che non abbiamo mai conosciuto ,se non sulla carta e nei racconti dei nonni, ci squadravano regalandoci ricordi che un po' ci hanno emozionato.
Abbiamo quindi trascorso una giornata bella e calda a dispetto della meteorologia.

MENU' DI PASQUA
ANTIPASTI:Crostini di fegatini
Crostini con patè di carciofi (il patè era di mia sorella)
Affettati misti
salatini misti (surgelati)

PRIMI:Maccheroni primavera con Ragù di carne

SECONDI:Pollo arrosto
Rollè di tacchino con ripieno

VERDURE:Erbi di campo passati in padella
Piselli in bianco
patatine fritte

DOLCI:Hot cross buns (la ricetta è della maestra d'inglese di mio figlio Stefano,in seguiti la posterò)
Colomba classica dalla ricetta di Paola Brunetti
Colomba di pasticceria

Oggi vi presento i MACCHERONI PRIMAVERA CON SUGO DI CARNE.

INGREDIENTI PER PASTA ALL'UOVO :  per 4 persone

100 gr di farina 00 più quella per la spianatoia
100 gr di farina di grano duro
2 uova grandi

ESECUZIONE :fare la fontana con le farine e sgusciarvi le uova.Impastare bene e a lungo  con le mani fino  ad ottenere una pasta omogenea e liscia e ben compatta.
Far riposare la pasta coperta con un canovaccio per una mezz'oretta.Trascorso il tempo suddetto tirare la pasta in una sfoglia fine.Io ho usato una macchinetta elettrica che era di mia mamma che che avrà circa vent'anni ma che va sempre bene.
Tagliare ora la pasta a quadrati o a forma di fiore come ho fatto io o nella forma che più vi piace.
Far riposare ancora per un po' la pasta che poi è pronta per essere cotta in abbondante acqua salata in cui è stato messo un goccio di olio che contribuisce a non far attaccare insieme la pasta.Una volta cotta, bastano circa 5 min,scolarla e condirla con del buon sugo di carne.La ricetta del mio la posterò in seguito.
Spolverizzare di buon parmigiano grattugiato e servire ben calda.


In casa mia questo è il piatto della festa e quando ero bambina lo cucinava mia zia per le feste più importanti.
Buon Lunedì di Pasquetta a tutti voi che mi leggete!
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6 commenti:

  1. che buoni questi 'maccheroni' primavera!davvero una forma originale e perfetta per questa nuova stagione!buona pasquetta!Ale

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  2. Anche se il tempo era brutto in casa tua c'era la primavera, iniziando dalla tavola colorata alla pasta a forma di fiore, complimenti!!

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  3. Che bel racconto, scalda il cuore e fa sentire tutto il calore e tutto il bello della famiglia. E' un dono davvero prezioso, complimenti. Tornerò a trovarti, mi piace molto il tuo stile. Un caro saluto. Deborah

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  4. squisito da leccarsi il piatto...
    si può??

    che carino il tuo blog...
    ti lascio il mio nuovo indirizzo
    http://unpodibricioleincucina.blogspot.com/
    se ti và passa a trovarmi.. ^_^
    mercy

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  5. Ciao Aleste,
    vorrei provare a fare la pasta. La farina di grasno duro ha un numero, una sigla? è la farina0 o altra?
    la sfoglia quanto alta l'hai lasciata? su 1 o su 2 della macchinetta?
    Grazie e buona giornata!

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  6. La farina in realtà si chiama "semola di grano duro" e non ha altre sigle.La sfoglia l'ho tirata al numero 3 della macchinetta perchè a noi piace la pasta un poco alta e poi perchè spesso al 2 la sfoglia si rompe.
    Spero di aver chiarito i vostri dubbi e grazie di avermi visitato.

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