Questa torta è un dolce tipicamente lucchese e non credo che la troverete al di fuori della mia città.A me piace tantissimo forse è uno dei dolci che amo di più .Un tempo quando in paese c'era una festa non c'era famiglia che non facesse la sua torta di verdura e ancora oggi in ogni forno-panetteria che si rispetti la trovate senza dubbio.Anche nei ristoranti della zona la trovate sempre e vi garantisco che è una vera specialità.
Ha il sapore della tradizione,sa di famiglia,di festa,scalda il cuore e soddisfa il palato....sa di buono!
TORTA DI VERDURA
INGREDIENTI: per la frolla
250 gr di farina
1 uovo
100 gr di zucchero o 70 di fruttosio
100 gr di burro
poco sale
1 cucchiaio di limoncello
1/2 bustina di lievito per dolci
per il ripieno
1 palla di bietola lessata
50 gr di burro
una manciata di prezzemolo tritato
100 gr di riso
200 ml di latte + quello per ammollare la mollica
200 ml di acqua
120 gr di zucchero o 80 di fruttosio + un cucchiaio per cuocere il riso
100 gr di mollica di pane
100 gr di pinoli
50 gr di uvetta
cannella e noce moscata
sale e pepe
1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato
2 uova
ESECUZIONE: preparare la frolla impastando velocemente gli ingredienti,stenderla e foderare con questa una tortiera.
Preparare il ripieno cuocendo il riso con l'acqua e il latte e il cucchiaio di zucchero finchè non ha assorbito tutto il liquido,per una mezz'ora circa.Mettere la mollica di pane a bagno in poco latte.In una padella sciogliere il burro e passarvi la bietola tagliata finemente con la mezzaluna.Far asciugare e fuori dal fuoco aggiungere il prezzemolo e il parmigiano.Trasferire la verdura in una terrina ed aggiungervi il riso,mescolare.Aggiungere la mollica strizzata,i pinoli,l'uvetta,un po' di noce moscata e di cannella.Unire lo zucchero e le uova e mescolare bene.
Versare il composto ottenuto nella frolla e con il bordo di pasta formare dei piccoli becchi perchè la torta di verdura senza becchi non esiste!
Con questa ricetta partecipo al contest del blog PAN DI RAMERINO
e al contest di PENSIERI E PASTICCI
e al contest di ...LA CULTURA DEL FRUMENTO
e al contest di TINA IN CUCINA
stupenda la tua torta e che bei colori! °Un abbraccio cara brunella, buona notte
RispondiEliminaDalla pasta col limoncello, al ricco ripieno profumato di cannella,, è una chicca gustosissima questa torta salata ^_^ Un bacione, buon we
RispondiEliminaNon è una torta salata ma è un dolce di tutto rispetto!!!!
EliminaForse devo aggiungere alcune righe al post perchè la ricetta non venga fraintesa!
Ottima questa torta salata!
RispondiEliminaQuesta torta è davvero particolare nel gusto e nei colori, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Aia, chiedo scusa! Chi sà perche se ho visto la bieta ho pensato subito a una torta salata.
RispondiEliminaAdesso e diventata ancora più interessante.
Buon fine settimana!
questa proprio non la conoscevo...ma che splendida idea!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato!!!
Che buona, mi piacerebbe proprio assaggiarne una fetta!
RispondiEliminaTorno e ritorno su questa torta, la proverò o non la proverò?
RispondiEliminaquanto deve stare in forno e che temperatura
RispondiEliminaio l'ho fatta con la tua ricetta...ed è fantastica...grazie mille..
RispondiEliminaCiao! Cercavo da anni la ricetta della torta dolce di verdura assaggiata in un ristorante a Lucca ma sembrava un'impresa impossibile! Ora sono qui con tutti gli ingredienti sul tavolo ma avrei bisogno di sapere a quanto corrisponde "una palla di bietola lessata". Ti spiace aiutarmi? Grazie
RispondiEliminaÈ la prima volta che la faccio,perché
RispondiEliminaMe ne avevano parlato molto bene ma ero titubante e devo dire che sono rimasta
Molto soddisfatta.grazie