domenica 21 marzo 2010

ROTOLO AL CROCCANTE

Oggi è cominciata la primavera ma guardando fuori dalla finestra non si direbbe visto che sta piovendo.Comunque le temperature si sono fatte più miti e gli alberi da frutto hanno cominciato a mettere i primi boccioli quindi tiriamoci sù di morale,la brutta stagione e' ormai terminata.
Quindi  ho eliminato dalla dispensa  un prodotto decisamente invernale: il torrone.Per fare ciò sono andata a prendere una ricetta vista tempo fa su un vecchio numero del "La cucina italiana" ossia il

ROTOLO AL CROCCANTE

 INGREDIENTI:500 gr di ricotta
110 gr di farina
110 gr di zucchero semolato o 77 gr di fruttosio
80 gr di zuccero a velo o 60 gr di fruttosio
100 gr di croccante alla nocciola
3 uova
1 arancia non trattata
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di Brandy
mezza bustina di lievito per dolci
2 fogli di colla di pesce

 ESECUZIONE:
Montate le uova con lo zucchero semolato o con il fruttosio;unitevi la farina con la vanillina e con il lievito.Amalgamare bene e stendere il composto sulla placca foderata di cartaforno.Cuocere a 180° per 10 minuti circa.Una volta cottto sfornatelo su di un canovaccio inumidito e arrotolate e fate raffreddare.Nel frattempo preparate la farcia mescolando alla ricotta lo zucchero a velo o il fruttosio.Aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia,l'acqua di fiori d'arancio e quasi tutto il croccsnte sbriciolato lasciondone un po' per la guarnizione.Per ultimo aggiungere alla crema la colla di pesce precedentemente ammollata e sciolta in un pentolino con un po' di acqua.Mescolare accuratamente.Srotolare ora la pasta biscotto e bagnarla con il succo dell'arancia mescolato ad un cucchiaio di liquore.Stendere sopra la crema di ricotta e riarrotolare.
Chiudere il dolce in un foglio di alluminio e porre per qualche ora in frigo.Io l'ho preparato il giorno prima.
Prima di servirlo decorare il dolce con il resto del croccante sbriciolato e volendo e soprattutto potendo  potete spolverizzarlo con un po' di zucchero a velo.

Il croccante ha stazionato per un po' di mesi in dispensa ma il suddetto dolce è stato polverizzato in pochi minuti.

Ascoltiamo anche questa canzone di Pino Daniele e Buona Primavera a tutti voi che mi leggete!
Posted by Picasa

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