Ogni anno quando si avvicina la Pasqua comincio a pensare di fare da sola la Colomba per il pranzo della festa.Così propongo ai miei commensali una mattonata dietro l'altra visto che per ora di colombe decenti ne sono venute fuori ...stavo per dire poche ma forse è meglio che dica ..."nessuna".
Quest'anno però è tutta un'altra musica,quest'anno ho la "macchina del pane" e sono sicura che riuscirò nell'intento perchè per gli impasti lievitati questa macchinetta fa veramente miracoli,almeno a casa mia visto che io in questo genere di cose sono proprio imbranata.Devo dire che non è andata male anzi.La ricetta l'ho elaborata dopo aver girato per blog e dopo aver sfogliato varie riviste di cucina.
Solo che doveva essere una colomba tradizionale con le gocce di cioccolato al posto dei canditi e invece queste si sono sciolte e la colomba è diventata una colomba al cioccolato.Infatti le ho messe nell'impasto all'interno della macchina e con il calore che questa sprigiona per facilitare la lievitazione si sono liquefatte dando alla colomba questo bel colorito e un gusto goloso.Non male però,decisamente apprezzabile .
Finalmente una colomba come si deve!Forse quest'anno i miei invitati riusciranno a mangiare qualcosa che somiglia davvero alla colomba industriale.Non è ancora detta l'ultima parola però visto che questa ormai è volata e la prossima non sappiamo come riuscirà.
Speriamo bene!!!!
INGREDIENTI:500 gr di farina più quella per la spianatoia
100 gr di zucchero o 70 gr di fruttosio
100 gr di burro
130 gr di acqua
1 panetto di lievito di birra fresco (circa 20 gr)
3 uova
1 fialetta aroma arancio
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
100 gr di gocce di cioccolato.
PER LA GLASSA:1 chiara d'uovo
70 gr di mandorle
50 gr di fruttosio o 80 gr di zucchero
mezza fialetta aroma mandorla.
Quest'anno però è tutta un'altra musica,quest'anno ho la "macchina del pane" e sono sicura che riuscirò nell'intento perchè per gli impasti lievitati questa macchinetta fa veramente miracoli,almeno a casa mia visto che io in questo genere di cose sono proprio imbranata.Devo dire che non è andata male anzi.La ricetta l'ho elaborata dopo aver girato per blog e dopo aver sfogliato varie riviste di cucina.
Solo che doveva essere una colomba tradizionale con le gocce di cioccolato al posto dei canditi e invece queste si sono sciolte e la colomba è diventata una colomba al cioccolato.Infatti le ho messe nell'impasto all'interno della macchina e con il calore che questa sprigiona per facilitare la lievitazione si sono liquefatte dando alla colomba questo bel colorito e un gusto goloso.Non male però,decisamente apprezzabile .
Finalmente una colomba come si deve!Forse quest'anno i miei invitati riusciranno a mangiare qualcosa che somiglia davvero alla colomba industriale.Non è ancora detta l'ultima parola però visto che questa ormai è volata e la prossima non sappiamo come riuscirà.
Speriamo bene!!!!
INGREDIENTI:500 gr di farina più quella per la spianatoia
100 gr di zucchero o 70 gr di fruttosio
100 gr di burro
130 gr di acqua
1 panetto di lievito di birra fresco (circa 20 gr)
3 uova
1 fialetta aroma arancio
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
100 gr di gocce di cioccolato.
PER LA GLASSA:1 chiara d'uovo
70 gr di mandorle
50 gr di fruttosio o 80 gr di zucchero
mezza fialetta aroma mandorla.
Mettere nel contenitore della macchina del pane l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito,aggiungere il burro liquefatto,lo zucchero o il fruttosio e le uova meno una chiara che utilizzeremo per la glassa.Mettere ora la farina e gli aromi e 1 pizzico di sale.Accendere la macchina selezionando il programma di solo impasto e quando suona vanno aggiunte le gocce di cioccolato.
Quando il programma termina (circa 1 ora e mezzo) rovesciare l'impasto su di un piano infarinato,sgonfiarlo e rilavorarlo leggermente con un po' di farina.Mettere l'impasto ottenuto in uno stampo da colombe e lasciar lievitare per un'oretta nel forno con la sola luce accesa.L'impasto deve arivare ai bordi dello stampo.Nel frattempo preparare la glassa frullando le mandorle insieme al fruttosio o allo zucchero e aggiungendo alla farina ottenuta la fialetta di aroma e la chiara d'uovo montata a neve.Trascorso il tempo della seconda lievitazione stendere la glassa sulla colomba decorando la superficie con delle mandorle intere.Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.
Quando il programma termina (circa 1 ora e mezzo) rovesciare l'impasto su di un piano infarinato,sgonfiarlo e rilavorarlo leggermente con un po' di farina.Mettere l'impasto ottenuto in uno stampo da colombe e lasciar lievitare per un'oretta nel forno con la sola luce accesa.L'impasto deve arivare ai bordi dello stampo.Nel frattempo preparare la glassa frullando le mandorle insieme al fruttosio o allo zucchero e aggiungendo alla farina ottenuta la fialetta di aroma e la chiara d'uovo montata a neve.Trascorso il tempo della seconda lievitazione stendere la glassa sulla colomba decorando la superficie con delle mandorle intere.Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.
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