sabato 30 aprile 2011

TORTA DI PATATE



Tempo di gite e scampagnate e quindi ricette che possono essere utili per un pic-nic sull'erba penso siano ben accette.
Vi voglio allora proporre la "Torta di patate" che è originaria della Garfagnana,uno splendito territorio ricco di storia e bellezze naturali che si trova qui vicino a me.
La torta è buonissima e la ricetta l'ho trovata su di un piccolo libricino intitolato "I mangiari di una volta in Garfagnana".Qui sono citati gli ingredienti ma non la quantità e quindi diciamo che io l'ho interpretata un po' secondo i gusti della mia famiglia e i tempi moderni.




TORTA DI PATATE GARFAGNINA

INGREDIENTI:per la pasta brisè:
250 gr di farina
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 uovo
acqua fredda quanto basta

per il ripieno:
 5 o 6 patate grandi sbucciate e lessate
2 uova
1 cucchiaino colmo di aglio secco in polvere
1 pizzico di spezie miste (cannella ,noce moscata ecc..)
1 bel mazzetto di prezzemolo tritato
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di grana grattugiato
sale




ESECUZIONE: Si passano le patate tiepide nello schiacciapatate e si raccoglie il composto in una terrina.Si aggiunge l'aglio in polvere,le spezie ed il prezzemolo tritato e si mescola bene.Si aggiungono poi i formaggi e per ultime le uova intere amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che saleremo quel tanto che basta.
Si prepara ora la pasta brisè setacciando la farina sulla spianatoia,unire poi il sale e fare la fontana.Porre al centro il burro ammorbidito e a pezzetti e l'uovo intero ed impastare velocemente aggiungendo se serve un po' d'acqua fredda.
Stendere col mattarello la pasta ottenuta e foderare con essa una teglia da crostate rivestita da carta forno.
Aggiungere sopra il composto di patate,livellare bene e ripiegare i bordi della pasta.
Cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti

Servire sia calda che fredda e secondo me il giorno dopo è ancora più buona!




Con questa ricetta partecipo al contest di Stefano e Valeria di 2 CUORI IN CUCINA
"I mangiatori di patate"

Voglio anche augurare a tutti voi un buon.....
...

Festa dei lavoratori, una razza in via di estinzione...............
Presto dovremo rinominarla festa dei disoccupati,altrimenti mom potrà più festeggiare nessuno!
Meditate gente meditate!



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14 commenti:

  1. Buonissima ricetta!!! Complimenti!
    Condivido il tuo pensiero sulla festa dei lavoratori, destinata, purtroppo, a cambiare nome! Un abbraccio

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  2. Hai proprio ragione sulla festa dei lavoratori, purtroppo la situazione è molto critica soprattutto da noi al sud. Pensa che io(Alda) ho una figlia che è ingegnere gestionale, laureata da un anno ed ha solo fatto uno stage di 2 mesi presso un'azienda, io voglio essere ottimista e mi auguro che presto riesca a trovare una sistemazione come l'altro mio figlio, anche lui ingegnere, ma che fortunatamente lavora!
    Adesso parliamo di cucina...... complimenti per questa deliziosa torta di patate!
    Un abbraccio e buona domenica!

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  3. Davvero particolare questa torta salata, molto stuzzicante con quel ripieno speziato. Perfetta per il cestino da pic nic :D! Condivido la tua affermazione sulla festa dei lavoratori e le prospettive per il futuro sono tutt'altro che allettanti...purtroppo! Un bacio, buona domenica

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  4. si adatta molto per le scampagnate in effetti :-)

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  5. Ciao, una torta di patate semplice e profumata.
    Buonissima.
    baci baci

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  6. Gustosa ricetta perfetta per banchettare all'aperto (sperando in un tempo clemente)...in bocca al lupo per i contest :)

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  7. che bontà! non ho mai provato una torta salata di patate deve essere golosissima! buona domenica cara!

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  8. buonissimaaaa...complimenti per il tuo blog...mi sono agiunta ai tuoi followers,passa a trovarmi se ti fa piacere..ciao
    http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/

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  9. Me la preparava la nonna simile a questa ed era buonissima ^_^
    Buona Domenica

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  10. Quanto mi piacciono queste preparazioni, brava Aleste!!!!!!!!!!!

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  11. Ciao! Grazie mille per esserci passata a trovare...e aver partecipato al nostro contest...questa torta salata deve essere gustosissima!!! Complimenti! :)
    In bocca al lupo per l'estrazione...un saluto!
    Ps: come hai ragione sulla festa dei lavoratori...appartengo alla classe dei disoccupati! :(
    Veronica

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  12. salve, mi ha fatto molo piacere trovare le sue ricette, le farò tutte! complimenti sono molto innovative, grazie ancora

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  13. elena maritan6 giugno 2013 02:47

    ciao Brunella!Questa volta ho provato con la TORTA DI PATATE GARFAGNINA per una festicciola...domani ti diro'!!Sono sicurissima del risultato visto che la ricetta e' consigliata da te!!!

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