sabato 19 giugno 2010

TORTA ALLE FRAGOLE

"Piove,senti come piove,guarda come piove,senti come viene giù"....eh si fuori sta letteralmente diluviando ed è sabato 19 Giugno.
Giugno? Come Giugno ,sembra più Novembre ma se mi dite che è Giugno,ci voglio credere anche se faccio molta fatica.
Allora che ci vogliamo fare? Bisogna prendere quello che viene anche se sinceramente ne è venuta giù già a sufficenza.
Così stamani voglio postare questo dolce molto solare e colorato,un dolce che io faccio ormai da molti anni.Pensate che questa teglia sì fatta la possiedo da più di vent'anni visto che l'aveva comprata mia mamma prima che io mi sposassi.La ricetta infatti è di una nostra vicina e si sa le ricette nelle corti correvano di famiglia in famiglia e le novità entravano passo passo in tutte le case del vicinato.
Questa ricetta me la diede a suo tempo Tina una signora che abitava ed abita tutt'ora vicino a me.


TORTA ALLE FRAGOLE

INGREDIENTI per la base:3 uova
120 gr di fruttosio o 84 di fruttosio
60 gr di fecola
60 gr di farina
60 gr di olio di semi
mezza bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata

per la crema:500 gr di latte
3 tuorli d'uovo
150 gr di zucchero o 105 di fruttosio
50 gr di farina
buccia di limone grattugiata

per decorare:fragole
1 bustina di tortagel


ESECUZIONE:per prima cosa si prepara la base sbattendo le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.Si aggiunge a filo l'olio e la buccia di limone grattugiata e poi le farine con il lievito mescolando bene attente a non formare grumi fino ad ottenere un composto omogeneo.Si imburra una teglia come quella che vedete nella foto(non so come si chiami),si spolvera di pangrattato e poi vi si versa il composto ottenuto,Si inforna per 15 minuti circa a 180°.
Nel frattempo prepariamo la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero o il fruttosio,si aggiunge la farina ,il limone grattugiato e infine il latte versato pian pianino per non formare grumi.
Si mette il pentolino sul fuoco e si porta la crema a cottura sempre mescolando facendola cucere per 3minuti da quando comincia a bollire.
Una volta tiepida si versa nel cuscio di pasta biscotto che abbiamo nel frattempo sfornato e fatto raffreddare.
Sopra la crema mettiamo le fragole pulite e nettate del picciolo e sopra queste la gelatina ottenuta con la bustina di Tortagel(si eseguono le istruzioni per la sua preparazione che sono scritte sopra).


La torta così composta si fa riposare per un paio d'ore in frigo e poi è pronta per essere servita.
Io ho usato le fragole ma si possono usare anche altri tipi di frutta anche mista e perchè no anche della frutta sciroppata usando il succo di conservazione per preparare la gelatina da stendere sopra.
Come tutte le mie ricette anche questa è semplice e alla portata di tutti.
Speriamo che i colori e gli aromi di questo dolce faccino spuntare di nuovo il sole!
Posted by Picasa

8 commenti:

  1. Buonissima...adoro le fragole e questa torta è una vera delizia!
    Bello lo stampo, davvero!!!
    P.s: qui (non lodico troppo forte...) c'è un pallido sole...e si sposa pure mio cugino, speriamo per lui!!!!!

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  2. Tesoro, che deliziosa torta!! Finalmente una bella nota di colore in questa giornata grigia,all'insegna della pioggia!!! Baci e buon w.e.

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  3. Che torta deliziosa!!
    Lo stampo da crostata ce l'ho la frutta anche... quasi quasi!
    Ciao e buona domenica!

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  4. Che delizia questo dolce!! Davvero, anche qui in Friuli sembra di essere tornati o arrivati a novembre!!! Consoliamoci con i piatti che richiamano l'estate!

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  5. Che delizia, mi hai messo voglia, anche con le pesche potrei farla che dici??
    Ciaoooo

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  6. Che bella!!! Si è proprio un dolce "solare", è da oggi che volevo commentare ma mi dava errore, boh! Ciao

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  7. che golosità, mi segno la ricetta, ho anche io quella teglia e l'ho usata davvero poco. che adorabili i tuoi piccoli amici pelosi, io ho un criceto dorato, cioè la versione un pò più grande di un orsetto russo!

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  8. une tarte délicieuse et remplie de bonnes saveurs
    j'adore
    bonne journée

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