venerdì 10 settembre 2010

PLUMCAKE AL GELSOMINO

Ho fatto questo plumcake in primavera quando il gelsomino che è nel mio giardino era in piena fioritura.Avevo trovato la ricetta su un libro di dolci che era in casa da diverso tempo ed ho voluto provarla.Un bel risultato!
Le foto però erano rimaste indisturbate nel computer aspettando un occasione per apparire nel blog e questa è finalmente arrivata  visto che voglio partecipare all'originale contest di Lucy di TI CUCINO COSI'

"Ti cucino così...con i fiori"
A voi la ricetta.
PLUMCAKE ALLA VANIGLIA E CIOCCOLATO PROFUMATO AL GELSOMINO

INGREDIENTI:250 gr di farina
200 gr di burro
250 gr di zucchero o 175 di fruttosio
4 uova
40 gr di cacao amaro
100 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere
10 fiori di gelsomino
1 pizzico di sale
zucchero a velo




ESECUZIONE:pulire i fiori con carta assorbente da cucina leggermente inumidita ed eliminate i gambi.Versate il latte in una casseruolina ed aggiungere i fiori puliti.Portare a bollore e lasciare sobbollire per almeno 5 minuti: devono profumare il latte.
Montate in una ciotola le uova con lo zucchero o il fruttosio insieme al pizzico di sale.Unite la vanillina,il burro ed il latte intiepidito e mescolare bene.Aggiungere poca alla volta la farina con il lievito continuando ad amalgamare l'impasto.Trasferire metà impasto in un'altra ciotola ed aggiungervi il cacao setacciato sempre mescolando perchè non si formino grumi.
Mettere l'impasto alla vaniglia in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno e sopra versare il composto al cacao.Infornare a 170° per 45 minuti circa.


Giunto a cottura sfornatelo e fatelo raffreddare.Toglierlo poi dalla teglia metterlo su un vassoio e spolverizzarlo di zucchero a velo e decoratelo a piacere con altri fiori di gelsomino puliti .

Ottimo per la colazione o per un'originale tè.
Posted by Picasa

18 commenti:

  1. Metto da parte questa ricetta per quando i miei gelsomini fioriranno nuovamente!
    Un saluto
    Kemi

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  2. un cake parfumé au jasmin!!! quelle belle découverte, ça doit être délicieux
    à noter
    bonne soirée

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  3. Particolare e profumato questo plum cake!!!
    Non avrei mai pensato di usare il gelsomino in un dolce...la prossima primavera proverò!
    Ciao e buon fine settimana!

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  4. Buongiorno cara, questo plumcake è bello e buono!!! chissà com'è profumato!!! una fettina adesso la prenderei volentieri!!! ho letto che qualche giorno fa è stato il tuo anniversario di matrimonio, tanti auguri tesoro!!! 19 anni sono davvero molti!!! eravate splendidi il giorno del matrimonio!!! buon fine settimana Ale, :-)) baci baci

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  5. Particolarissimo il tuo plum cake. Immagino il profumo se solo conserva una minima parte dell'aroma paradisiaco dei gelsomini. Non lo metto sicuramente nel casssetto per la prossima fioritura, mi incuriosisce troppo. Un abbraccio, buon week end

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  6. ma che bello e soprattutto che buono.bene sono contenta di aggiurgerlo al contest.pensa che avevo sentito il profumo evidentemente e sono capitata nel tuo blog prima di vedereil tuo link.un bacio e buon fine settimana

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  7. Un meraviglioso e originalissimo plumcake! Complimenti e buona serata

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  8. Ma che bello, davvero originale ed elegante, complimenti davvero!

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  9. Che bello un cake al profumo di gelsomino!!!!!
    Grazie per esserti aggiunta tra i miei sostenitori e per avermi fatto visita.
    Complimenti, vedo che sei un'ottima cuoca e il tuo blog è davvero bello.
    A presto

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  10. Ma che dolce originale!!! Non riesco ad immaginare il sapore... Il profumo invece sì :-) Bravissima, cara! Un'idea eccellente ;)

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  11. questo dolce dev'essere buonissimo e molto profumato! grazie per il suggerimento ho il gelsomino ancora fiorito e profumato!!! da provare

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  12. Che profumo questo plum cake!!!!!!Complimenti per il blog, mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori!!!!!!!!
    A presto!!!!!

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  13. mi piace il latte profumato di gelsomino! sempre idee belle da te!

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  14. Ma che profumo...e che buono!!!!!!!!

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  15. con il gelsomino che profumo!chissà che buono!

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  16. E' proprio una bella raccolta, a cui anche io ho partecipato con dei semplici biscotti alla lavanda non sapendo che i fiori si potessero utilizzare per fare incredibili ricette come ad esempio questo tuo sofficioso, profumatissimo e primaverile plumcake. Solo a guardarlo mette buonumore! Brava ^^

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  17. di sicuro era delizioso il tuo dolce, adoro il gelsomino! baci!

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