giovedì 26 dicembre 2013

COMPLIBLOG


Siamo arrivati al 4° anno e dico con tutto il cuore BUON COMPLEANNO a "Passioni e cucina".
Qui trovate un pezzo di me,della mia vita di tutti i giorni: gioie,dolori,rabbia,allegria,speranze.
Questo è un po' un diario in cui racconto le mie passioni.Principalmente si parla di cucina,ma tra le righe potete trovare anche altro...se sapete leggervi e soprattutto se avete voglia di leggervi! 



Ieri ho passato un sereno Natale circondata da tutta la mia famiglia ed insieme abbiamo mangiato e gioito.Una allegra tavolata!Abbiamo assaporato tanti piatti gustosi ed abbiamo chiuso in bellezza con questo dolce fantastico!


ANGELICA MASCARPONE FICHI E NOCI

INGREDIENTI: lievitino: 150 gr di pasta madre
135 gr di farina 0
75 gr di acqua

Impasto: lievitino
400 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero
120 gr di latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro sciolto

Ripieno: 250 gr di mascarpone
50 gr di zucchero a velo
100 gr di fichi secchi
50 gr di noci spezzettate
50 gr di gocce di cioccolato

zucchero a velo



ESECUZIONE: preparare il lievitino impastando tutti gli ingredienti e lasciar riposare fino al raddoppio (4-5 ore)
Preparare l'impasto aggiungendo al lievitino man mano tutti gli ingredienti.Io ho usato la macchina del pane scegliendo il programma di solo impasto.Far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.Io l'ho lasciato nella macchina.Deve lievitare per almeno 8 ore,non dovete avere nessuna fretta.
A questo punto prendiamo l'impasto e lo stendiamo col mattarello fino a formare un rettangolo con lo spessore di 5-6 cm. Aggiungere al mascarpone lo zucchero a velo lavorando bene l'impasto fino ad ottenere una crema che spalmerete sulla pasta stesa.Aggiungere i fichi tagliati a pezzetti + o - grandi,i pezzetti di noce e le gocce di cioccolato.
Arrotolare la pasta su se stessa ,bella stretta, partendo dal lato più lungo e tagliare il rotolo ottenuto a metà nel senso della lunghezza, con un coltello bello affilato, per ottenere due lunghe code che intreccerete insieme.La treccia va poi unita a ciambella e messa in una teglia grande foderata di carta forno.Coprire la teglia con un asciughino e porla in luogo caldo.Far lievitare fino al raddoppio e per questa operazione occorrono dalle 8 alle 10 ore.Io lo lasciata riposare in forno con la luce accesa per tutta una nottata.
Ora è il momento della cottura che va fatta in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti.Lasciar riposare nel forno spento per una decina di minuti,sfornare e lasciar freddare.
Metterla su di un piatto da portata e spolverarla con abbondante zucchero a velo. 


E' un dolce che richiede molta pazienza ma quando lo gusterete sarete grandemente ripagati.
Potete mangiarla in purezza o accompagnata da una crema pasticcera o da una crema al mascarpone.

Ancora TANTI AUGURI al mio blog e a voi auguro BUONE FESTE  e vi lascio in compagni di una bella canzone...




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8 commenti:

  1. fantastico il dolce!!! Tanti auguri di buon compliblog! 4 anni un bel traguardo :-)

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  2. Tanti cari auguri!! A te e al tuo bellissimo blog!!

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  3. Buonissimo compliblog!!!!!Un dolce meraviglioso, nonostante ne abbia mangiato tanti dolci , questo fa una voglia!!!!!Ciao.

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  4. Che meraviglia la tua angelica! Auguri al tuo blog...e Buone Feste!

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  5. Brava Brunella, un dolce delizioso!!! Auguri a te e al tuo splendido blog!!! un bacione

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  6. Complimenti per il tuo fantastico blog e per questa strepitosa delizia!!!! Un abbraccio e tanti cari auguri di buone feste!

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  7. Auguri x tutto cara, ti abbraccio!!!

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  8. Buon compliblog! E ora un po' a stecchetto prima del 31...ciao, Arianna

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