Et voilà... è con immenso piacere che vi presento la mia pasta madre qui ripresa in piena attività.
Mi è stata donata da Luca,un collega di mio marito,che ringrazio, ed è bella vispa.
Questo è il mio primo pane integrale fatto con lei e ne sono molto soddisfatta.
PANE INTEGRALE CON LA PASTA MADRE
INGREDIENTI: 250 gr di farina integrale
250 gr di farina ai cereali
330 gr di acqua
150 gr di pasta madre
mezzo cucchiaino di miele
ESECUZIONE: ho messo tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane ed ho avviato il programma di solo impasto.Prima che iniziasse la fase di lievitazione ho spento la macchina ed ho messo il composto sul piano di lavoro infarinato ed l'ho lavorato un poco a mano.Ho messo l'impasto in una ciotola molto grande, coperta e messo in forno chiuso a lievitare per tutta la notte.Il mattino dopo l'ho rimpastato giusto per dargli la forma e l'ho messo sulla leccarda del forno coperto con un telo e l'ho posto ancora nel forno chiuso fino al raddoppio (5-6 ore circa).
A questo punto ho cotto il pane nel forno caldo a 200°per i primi 15 minuti e poi ho abbassato a 180° per altri 20 minuti circa.Nel forno ho messo anche un pentolino con dell'acqua.
Fare il pane in casa dà una soddisfazione unica e il profumino che si spande in giro è inebriante...
Qui sotto trovate invece le foto fatte a Firenze il Lunedì di Pasquetta.

Santa Maria Novella

Piazza del Duomo

Il campanile di Giotto

Piazza della Repubblica
Piazza della Signoria

La fontana del Nettuno

Mamma e figlio...

Perseo e Medusa

Ercole e Caco

Il ratto delle sabine