mercoledì 24 dicembre 2025

BUON NATALE




Un dolce tradizionale toscano ma conosciuto in tutta Italia sono i ricciarelli. I più famosi sono quelli senesi visto che nascono proprio a Siena.
Semplici e buoni e anche facili da cucinare.

RICCIARELLl

INGREDIENTI: 3 albumi
180 gr di zucchero
Aroma arancia 
1 cucchiaio di liquore amaretto
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
375 gr di mandorle
Zucchero vanigliato ( 1 busta grande)
Poca farina.

ESECUZIONE: frullare a farina le mandorle.
Agli albumi aggiungere gli aromi e lo zucchero.
Aggiungere la farina di mandorle e impastare fino ad ottenere un panetto simile alla pasta frolla. Naturalmente il composto sarà più morbido e appiccicoso.
Infarinare il piano di lavoro e versarvi il composto. Ottenere con l'impasto, aiutandovi con la farina, un salsicciotto da avvolgere con la pellicola.
Far riposare in frigo per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo versare sulla spianatoia lo zucchero a velo e appoggiarvi il salsicciotto di pasta di mandorle.
Tagliarlo a fette alte almeno 1,5 cm, dargli la forma ovale tipica dei dolcetti infarinandoli  con abbondante zucchero a velo.
Posizionare 
Sulla leccarda del forno coperta da carta forno e cuocere a 160* per 15 minuti. Aumentare la temperatura a 180* e terminare la cottura per 10 minuti.
Far freddare e servire.

Nella ricetta originale serviva 300 gr di zucchero ma sinceramente sono veramente troppi,con miei 180 gr i dolcetti sono sufficentemente dolci,considerato poi che esternamente c'è ne va ancora un bel po'.
Io ho aggiunto il liquore di amaretto e anche quella è una mia interpretazione,ma ci sta bene 😉.


Tantissimi auguri di buone feste a tutti quelli che mi leggeranno ❤️




 

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