martedì 27 maggio 2014

SBRIGARSI



Questo poi non ho fatto in tempo a fotografarlo intero!
Nato per la colazione è stato subito assaggiato e se non mi sbrigavo non avrei potuto nemmeno scattare queste 2 misere foto!!!
Perciò dire che è buono credo che sia proprio superfluo!

DOLCE BICOLORE ALLA RICOTTA

INGREDIENTI: 3 uova
180 gr di zucchero
140 gr di burro
3 cucchiai di limoncello
100 gr di ricotta
150 gr di farina
30 gr di latte + 2 cucchiai
100 gr di fecola
1/2 bustina di lievito
15 gr di cacao
1 pizzico di sale
zucchero a velo

ESECUZIONE: sbattere le uova con lo zucchero,unire il liquore,il burro liquefatto,la ricotta ed i 30 gr di latte.Amalgamare bene ed aggiungere ora le farine setacciate insieme al lievito.
Dividere poi il composto a metà e ad una parte aggiungere il cacao e i 2 cucchiai di latte.
Versare il composto bianco in una teglia foderata con carta forno ed aggiungere sopra a cucchiai il composto al cacao.Sbattere la teglia sul piano di lavoro ricoperto con un asciughino piegato a metà per compattare il dolce e poi cuocere in forno caldo a 180°per 40-45 minuti circa.Sfornare,far freddare e una volta messo su un piatto da portata spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo.
 
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venerdì 23 maggio 2014

RUSTICANDO


Spinaci,le ricette gustose che riguardano questa verdura sono veramente molte e varie che spaziano dagli antipasti ai primi piatti oltre ad essere un ottimo contorno per piatti di carne e pesce.
Oggi ho voluto usare questa verdura per fare questa torta salata che abbiamo gustato a cena.



RUSTICO AGLI SPINACI

INGREDIENTI: 2 confezioni di pasta sfoglia
1 palla di spinaci lessati
250 gr di ricotta
100 gr di speck tagliato a cubetti
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
un pizzico di spezie miste
2 uova
sale


ESECUZIONE: mettere la ricotta in una terrina e mescolarla insieme agli spinaci tagliati finemente.Aggiungere il parmigiano,lo speck,le spezie e 1 uovo intero,salare e mescolare bene.
Srotolare 1 confezione di sfoglia e stenderla in una teglia e bucherellarla con una forchetta.Stendere sopra il composto di spinaci e ricoprire il tutto con la sfoglia rimasta.Bucherellarla con una forchetta e spennellarla con 1 uovo sbattuto con un pizzico di sale.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.



Semplice e buona,ottima anche come antipasto tagliata a quadratini o per un pic-nic a tutto gusto!

Voglio anche ringraziare Gustissimo per la fiducia dimostratami !

domenica 18 maggio 2014

TORTA SENZA UOVA FARCITA ALLA NUTELLA

 Se voglio fare contento mio figlio Stefano devo preparare un dolce al cioccolato.Lui adora il cioccolato,mangerebbe solo quello per cui devo controllarlo altrimenti in un baleno vuota la dispensa.
Questo dolce è nato proprio per lui.
Con pazienza sono andata alla ricerca di ricette che mi permettessero di fare un dolce goloso con cui chiudere il pranzo della domenica ma anche ottimo per fare una ricca colazione visto che questo è in fondo il pasto più importante che ti carica per tutta la giornata.
Sono andata sul sito di Gustissimo dove si trovano moltissime ricette per preparare al meglio ogni  piatto e ho cercato la ricetta classica per preparare il pan di spagna al cioccolato.
Ho cominciato subito a mettere sul piano di lavoro gli ingredienti necessari ma,ahimè,quando ho aperto il frigo mi sono resa conto di non avere abbastanza uova...
Allora mi sono chiesta se era possibile fare un buon pan di spagna senza uova e oggi quando una persona si fa delle domande le risposte le trova senz'altro sul web.
Eccovi allora la ricetta che più spopola sui siti di cucina...naturalmente solo se non avete comprato le uova!!!


PAN DI SPAGNA AL CACAO SENZA UOVA

INGREDIENTI: 200 gr di farina
250 gr di zucchero di canna
40 ml di olio di semi
400 ml di latte
75 gr di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci

Per farcire: Nutella o marmellata

zucchero a velo

ESECUZIONE: mescolare lo zucchero con l'olio ed aggiungere il latte.Amalgamare al composto liquido la farina setacciata insieme al cacao e al lievito.
Foderare una tortiera con carta forno e versare il composto ottenuto.Cuocere in forno caldo a 180°per 35 minuti circa.Potete controllare la cottura inserendo nel dolce uno stecchino di legno,se ne uscirà asciutto vuol dire che il dolce è cotto.
Sfornare,far freddare e dividere ora il dolce a metà.Bagnare i 2 dischi di pan di spagna ottenuti con del succo di frutta a piacere e spalmare su quello inferiore un generoso strato di Nutella o marmellata.Ricompattare il dolce e servirlo spolverandolo generosamente con dello zucchero a velo.



Ero proprio curiosa di vedere se avrei ottenuto un buon dolce e devo proprio dire di si: morbido e saporito!
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domenica 11 maggio 2014

TORTA DELLA NONNA PER LA FESTA DELLA MAMMA

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La mia mamma non c'è più,se n'è andata qualche anno fa e oggi più che mai il mio pensiero vola a lei e gli mando un abbraccio e un bacio sulle ali del vento sperando che in qualche modo gli arrivi e gli sia caro!

Oggi è la festa della mamma e spero che tutte le mamme del mondo abbiano ricevuto un bacio dai loro figli grandi o piccoli che siano.Un bacio dato dai figli è qualcosa di grandioso,più prezioso dell'oro.I miei figli sono ormai grandi e perciò ogni volta che mi donano un bacio io tocco il cielo con un dito perchè crescendo purtroppo  perdono di istintività e perciò se da piccoli ti baciavano ogni minuto da grandi questo diventa rarissimo.
Le poche volte che succede il mio cuore fa una giravolta di gioia e mi commuovo inevitabilmente.

Ma le mie mamme sono state 2 e quindi non posso non ricordare oggi anche la mia "Tata",la mia zia speciale che mi è stata accanto quanto una mamma o forse anche di più.Anche lei non c'è più ma il mio ricordo è anche suo e un grosso bacio deve volare anche verso di lei!

Alle mie mamme piaceva questa canzone e gliela dedico con affetto estendendo l'augurio anche a tutte le mamme del mondo...



...Mamma, solo per te la mia canzone vola Mamma, sarai con me, tu non sarai più sola Quanto ti voglio bene Queste parole d'amore che ti sospira il mio cuore ...



E le nonne?Che dire delle nonne? Oh!Loro sono ancora più grandi perchè sono mamme più e più volte quindi...

TORTA DELLA NONNA AL BUDINO

INGREDIENTI: pasta frolla QUI
1 busta per budino alla vaniglia bourbon San Martino
1/2 litro di latte
3 cucchiai di zucchero
1 manciata di pinoli
zucchero a velo


ESECUZIONE: Preparare il budino come indicato sulla confezione.
Stendete col mattarello 2/3 della pasta frolla e con questa foderare una tortiera rivestita di carta forno.Nella teglia versare ora il budino ancora caldo e coprire il tutto col resto della frolla.
Sopra spargere una manciata di pinoli e cuocere il tutto in forno per 30 minuti circa.
Far freddare,mettere il dolce su un piatto da portata e spolverizzare con dello zucchero a velo.



Otterrete così con estrema facilità un dolce speciale perchè il budino alla vaniglia bourbon della San Martino ha un gusto unico e questo renderà golosissima la vostra torta. 





venerdì 9 maggio 2014

IL VIAGGIO E DEI SEMPLICI FILETTI DI PESCE

Finalmente sono riuscita a prendermi una vacanza vera.Un periodo di stacco da tutto quello che è la vita di ogni giorno,dal "logorio della vita moderna".
Abbiamo fatto un bellissimo e singolare viaggio a Londra in pulman attraversando la verde Svizzera per arrivare dopo 17 ore circa a Calais.
Panorama della città di Calais ripreso dal traghetto.



A Calais abbiamo pernottato e il mattino dopo ci siamo imbarcati sul traghetto che ci ha portato fino a Dover dove ci hanno accolto le "bianche scogliere".

Una volta sbarcati ci siamo avviati verso Londra facendo una sosta a Canterbury dove abbiamo ammirato l'imponente e maestosa cattedrale.

Arrivati nei pressi della grande metropoli abbiamo attraversato a piedi  il parco di Greenwich 

per ammirare dall'alto la bellezza del panorama della grande città.

Certo non ci siamo fatti mancare una visita notturna passeggiando lungo il Tamigi che attraversa placidamente tutta la città.

Attraversando un suggestivo ponte pedonale 

ci siamo diretti verso la chiesa di Saint Paul 

per poi visitare la maestosa Abbazia di Westminster.

Molto suggestivo è anche il Big Ben e 

indimenticabile Bakingham Palace

dove abbiamo visto il "cambio della guardia".

A Londra non si mangia bene anzi direi che si mangia proprio male ma ci siamo rifatti il palato nel ristorante italiano di Jamie Oliver che è senza dubbio da vedere e da gustare.

Pomeriggio a passeggio in Portobello Road dove i colori e i profumi delle bancarelle incantano.

Non ci siamo fatti mancare nemmeno un po' di shopping nei mitici magazzini Harrods

e una passeggiata serale nella caotica Piccadilly Circus.

Di buona mattina,anche se accompagnati dalla pioggia,siamo entrati nella Torre di Londra dove abbiamo ammirato estasiati i "Gioielli della Corona": uno scintillio di diamanti,ori e pietre preziose dal valore inestimabile!

Questa foto vi mostra la "nuova Londra" e in particolare la torre progettata da Enzo Piano chiamata "la scheggia".

Il Tower Bridge è molto suggestivo perchè è senz'altro il monumento simbolo di Londra

ma incantevole e maestoso anche il Castello di Winsdor

 e suggestivo anche il borgo che lo circonda.

A malincuore siamo ritornati verso casa consolati da una bellissima campagna francese 

e soprattutto dalla bellezza della città di Strasburgo attraversata dal fiume Ill.

A Strasburgo abbiamo visitato la cattedrale di Notre Dame 

uno degli edifici più alti al mondo.

Molto pregevole l'esterno ma incantevole anche l'interno con magnifiche vetrate

e un bellissimo orologio astronomico.

Suggestivo è stato passeggiare per le vie della città di Strasburgo dove nella zona della Petit France si possono ammirare le caratteristiche case a graticcio cioè con un telaio di legno a vista. 

Simbolo di Strasburgo sono le cicogne che in questo periodo nidificano sugli alberi dei parchi della città.

Un'altra realtà è senz'altro il Parlamento Europeo anche se non suggestivo come la parte vecchia della città.

A questo punto abbiamo riattraversato una lussureggiante Svizzera per rientrare a casa paghi di luoghi molto belli che vale veramente la pena visitare anche a costo di interminabili ore di viaggio.


Il piatto di oggi,dopo tutte queste bellezze,è semplice ma appetitoso.Lo voglio postare perchè è con questo piatto che sono riuscita a far mangiare il pesce a mio figlio Alessandro. E' forse una ricetta banale ma non per questo da sottovalutare visto che racchiude in se una freschezza e dei profumi che la rendono adatta alla cucina della bella stagione a cui andiamo incontro.


FILETTI DI PESCE ALLA MUGNAIA

INGREDIENTI: filetti di pesce (orata,platessa,cernia o merluzzo)
farina
olio evo
1 spicchio d'aglio
rosmarino
prezzemolo
mezzo limone

 

ESECUZIONE: in una padella far soffriggere uno spicchio d'aglio insieme a del rosmarino tritato finemente.Aggiungere i filetti di pesce infarinati e far dorare da entrambe le parti aggiungendo il limone spremuto.A cottura avvenuta aggiungere del prezzemolo tritato.

Possono essere accompagnati da patate fritte o lessate condite con del buon olio o con una insalatina verde mista a profumati pomodori.

Buon appetito.
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