martedì 31 gennaio 2012

TORTA DI MORTADELLA E IL LIBRO CHE HO LETTO



Una torta salata che ho fatto per consumare alcune patate lesse avanzate dal pranzo.
La ricetta stazionava già da un po' nel mio quaderno e non ricordo nemmeno più dove l'avevo presa.
Il risultato è stato ottimo e ho preparato così una cenetta molto appetitosa.


TORTA DI MORTADELLA

INGREDIENTI: 60 gr di farina
40 gr di parmigiano
150 gr di mortadella
1 bicchiere di latte
3 patate lesse
100 gr di olive verdi snocciolate
2 uova
1/2 bustina di lievito per torte salate
3 cucchiai di olio evo

ESECUZIONE: passare le patate allo schiaccia-patate e raccogliere il contenuto in una terrina.Aggiungere il parmigiano,la farina,il latte,le olive e la mortadella tagliata a cubetti.Unire le olive tagliate a fettine ed il lievito e mescolare.Aggiungere ora l'olio e mescolare bene.Versare il composto ottenuto in una teglia foderata con carta forno e cuocere per 30 minuti circa in forno a 180°.

E' buona sia servita tiepida che fredda.

Se non avete le patate potete anche usare 150 gr di pane raffermo avendo cura di ammollarlo nel latte.



Con questa ricetta partecipo al contest di I SEGRETI... DELLA CUOCA PASTICCIONA





LE PRIME LUCI DEL MATTINO di Fabio Volo è l'ultimo libro che ho letto.
Un libro senza infamia e senza lode,che si lascia leggere bene ma che ti lascia così,senza grandi entusiasmi.

Elena non è soddisfatta della sua vita.Il suo matrimonio si trascina stancamente,senza passione ne curiosità.Suo marito è diventato ormai come un fratello:"Non viviamo insieme,insieme ammazziamo il tempo.Abbiamo stupidamente pensato che due infelicità unite potessero dar vita a una felicità".Ha sempre deciso in anticipo come doveva essere la sua vita:la scuola da fare,l'università,l'uomo da sposare...perfino il colore del divano.E' diventata moglie prima di diventare donna.Finchè un giorno sente  che qualcosa inizia a scricchiolare.La passione e il desiderio si affacciano nella sua quotidianità,costringendola a mettersi in discussione.Elena si rende conto che un altro modo di vivere è possibile.Forse lei si merita di più,forse anche lei si merita la felicità.Basta solo trovare il coraggio di provare,di buttarsi,magari di sbagliare."Per anni ho aspettato che la mia vita cambiasse,invece ora so che era lei ad aspettare che cambiassi io."Un libro sincero e intenso,capace di affrontare i sentimenti senza trucchi o giri di parole,e di portarci faccia a faccia con le nostre emozioni più vere.

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domenica 29 gennaio 2012

NON E' MAI TROPPO TARDI PER NON DIMENTICARE



                                               UN PAIO DI SCARPETTE ROSSE


C'è un paio di scarpette rosse
numero ventiquattro
quasi nuove:
sulla suola interna si vede ancora la marca di fabbrica
"Schulze Monaco"
C'è un paio di scarpette rosse
in cima a un mucchio di scarpette infantili
a Buckenwald
erano di un bambino di tre anni e mezzo
chi sa di che colore erano gli occhi
bruciati nei forni
ma il suo pianto lo possiamo immaginare
si sa come piangono i bambini
anche i suoi piedini li possiamo immaginare
scarpa numero ventiquattro
per l'eternità
perchè i piedini dei bambini morti non crescono.
C'è un paio di scarpette rosse
a Buchenwald
quasi nuove
perchè i piedini dei bambini morti
non consumano le suole.

                                                   Joyce Lussu



Venerdì 27 Gennaio giorno della memoria ....per non dimenticare gli orrori del mondo...

....ed ora ascoltiamo questa splendida preghiera ebraica magnificamente interpretata da Barbara Streisand.
Una preghiera molto antica e commuovente ....



...Ascolta la nostra preghiera 
Abbiamo peccato contro di te 
Abbi pietà di noi e dei nostri figli 
Aiutaci a porre fine alla pestilenza, guerra e carestia 
Perché tutto l'odio e l'oppressione possano  sparire dalla terra 
Scrivi per noi la benedizione nel Libro della Vita 
Che il nuovo anno sia un anno buono per noi ...








giovedì 26 gennaio 2012

TORTA DI VERDURA ...DOLCE,E CHE DOLCE!!!





Questa torta è un dolce tipicamente lucchese e non credo che la troverete al di fuori della mia città.A me piace tantissimo  forse è uno dei dolci che amo di più .Un tempo quando in paese c'era una festa  non c'era famiglia che non facesse la sua torta di verdura e ancora oggi in ogni forno-panetteria che si rispetti la trovate senza dubbio.Anche nei ristoranti della zona la trovate sempre e vi garantisco che è una vera specialità.
Ha il sapore della tradizione,sa di famiglia,di festa,scalda il cuore e soddisfa il palato....sa di buono! 




TORTA DI VERDURA

INGREDIENTI: per la frolla

250 gr di farina
1 uovo
100 gr di zucchero o 70 di fruttosio
100 gr di burro
poco sale
1 cucchiaio di limoncello
1/2 bustina di lievito per dolci

per il ripieno

1 palla di bietola lessata
50 gr di burro
una manciata di prezzemolo tritato
100 gr di riso
200 ml di latte + quello per ammollare la mollica
200 ml di acqua
120 gr di zucchero o 80 di fruttosio + un cucchiaio per cuocere il riso
100 gr di mollica di pane
100 gr di pinoli
50 gr di uvetta
cannella e noce moscata
sale e pepe
1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato
2 uova

ESECUZIONE: preparare la frolla impastando velocemente gli ingredienti,stenderla e foderare con questa una tortiera.
Preparare il ripieno cuocendo il riso con l'acqua e il latte e il cucchiaio di zucchero finchè non ha assorbito tutto il liquido,per una mezz'ora circa.Mettere la mollica di pane a bagno in poco latte.In una padella sciogliere il burro e passarvi la bietola tagliata finemente con la mezzaluna.Far asciugare e fuori dal fuoco aggiungere il prezzemolo e il parmigiano.Trasferire la verdura in una terrina ed aggiungervi il riso,mescolare.Aggiungere la mollica strizzata,i pinoli,l'uvetta,un po' di noce moscata e di cannella.Unire lo zucchero e le uova e mescolare bene.
Versare il composto ottenuto nella frolla e con il bordo di pasta formare dei piccoli becchi perchè la torta di verdura senza becchi non esiste!





Con questa ricetta partecipo al contest del blog PAN DI RAMERINO


e al contest di PENSIERI E PASTICCI


e al contest di ...LA CULTURA DEL FRUMENTO

e al contest di TINA IN CUCINA



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lunedì 23 gennaio 2012

BAVETTE ALLA RICOTTA PROFUMATE ALL'ARANCIA




Un sughetto veloce veloce da fare mentre cuoce la pasta.L'ho cucinato per cena la scorsa settimana,era la prima volta che lo facevo ed è riuscito benissimo.E' nato dopo aver sfogliato a lungo una rivista di cucina che presentava più di 100 ricette di sughi per la pasta e dopo essermi accorta che la ricotta che era in frigo andava consumata in fretta .




BAVETTA ALLA RICOTTA PROFUMATE ALL'ARANCIA

INGREDIENTI: pasta formato bavette
100 gr di ricotta
mezza cipolla bianca
80 gr di prosciutto cotto
la scorza grattugiata di mezza arancia
mezzo dado vegetale
olio evo

ESECUZIONE: mettere a cuocere la pasta e, in una padella ,scaldare l'olio ed aggiungere la cipolla tritata.Far soffriggere ed aggiungere il prosciutto cotto tagliato a striscioline.Far insaporire ed aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e sbriciolarvi il dado granulare.Far ritirare ed aggiungere la buccia dell'arancia grattugiata.In una terrina versare la ricotta e lavorarla con un cucchiaio.Aggiungere la pasta scolata ,che nel frattempo sarà arrivata a cottura, e il sughetto col prosciutto.Mescolare bene e servire.




Cremosa e profumatissima!




con questa ricetta partecipo al contest di COOKING KUKI



BUONA SETTIMANA A TUTTI VOI !
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sabato 21 gennaio 2012

MATTONELLA AI 2 BUDINI



Mi piace guardare trasmissioni in cui si cucina e sfogliare riviste e libri di ricette ma difficilmente seguo una ricetta alla lettera.Cambio sempre qualche ingrediente e l'adatto ai gusti della mia famiglia e al contenuto della mia dispensa.
Il dolce che vi presento oggi è nato da una ricetta della Parodi che però ho trasformato quasi completamente.
Ho ottenuto un risultato molto buono tanto che ognuno di noi ha fatto il bis!




MATTONELLA AI 2 BUDINI

INGREDIENTI:1 busta di preparato per budino al cioccolato
1 busta di preparato per budino alla vaniglia
1 litro di latte
biscotti secchi
bagna all'alchermes
codette di cioccolato

ESECUZIONE: preparare i 2 budini con il latte come indicato sulla confezione e farli intiepidire.
Foderare uno stampo da plumcake con pellicola e versarvi il budino alla vaniglia.Bagnare i biscotti nell'alchermes e farne uno strato  e versare sopra  l'altro budino.Mettere la preparazione in frigo per 2 o 3 ore.
Togliere poi dal frigo e aiutandosi con la pellicola sformare il dolce su di un piatto da portata e decorarlo con le codette di cioccolato.
Servire tagliato a fette.





Con questa ricetta partecipo al contest di UNA PASTICCIONA IN CUCINA


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giovedì 19 gennaio 2012

TORTA AL TONNO



Cosa faccio per cena? Ma una torta salata naturalmente ed è subito festa!




TORTA SALATA AL TONNO

INGREDIENTI: per la pasta
400 gr di farina
100 gr di burro
1 uovo
sale
1 bustina di lievito per torte salate

per il ripieno
200 gr di tonno sott'olio
3 acciughine sott'olio
50 gr di capperi
1 mozzarella
1 uovo
prezzemolo

ESECUZIONE:preparare il ripieno tritando il tonno con le acciughe.Mettere il composto in una terrina ed aggiungere i capperi,il prezzemolo e la mozzarella tagliata a dadini.Unire l'uovo e mescolare.
Per la pasta lavorare gli ingredienti ed aggiungere eventualmente dell'acqua fredda per ottenere una pasta liscia ed omogenea.Stendere metà impasto e foderare una  teglia da crostate rivestita da carta forno.Versarvi dentro il ripieno e coprire con la seconda parte di pasta.Sigillare bene i bordi e cuocere la torta in forno a 180° per 40 minuti circa.






BUON APPETITO!
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domenica 15 gennaio 2012

FANTASIA DI ANTIPASTI E IL LIBRO CHE HO LETTO



Per il pranzo di Natale,prendendo spunto da una ricetta di BATU',
ho fatto questi antipastini molto stuzzicanti che sono piaciuti tantissimo.
Un rotolino tira l'altro e non riesci più a smettere.
Provateli




ROTOLINI AL TACCHINO ARROSTO

INGREDIENTI: una confezione di tacchino arrosto
insalata russa
pancarrè morbido per tramezzini

ESECUZIONE: con il mattarello pressare le fette di pancarrè e sopra stendere l'insalata russa e le fette di tacchino arrosto.Arrotolare e far riposare in frigo per un ora o poco più.
Togliere dal frigo e tagliare a fettine di 1,5 cm circa e servire.




INVOLTINI COTTO, POMODORO E MOZZARELLA

INGREDIENTI: prosciutto cotto a fette
pomodoro maturo
maionese
pancarrè da tramezzini

ESECUZIONE: pressare con il mattarello le fette di pancarrè,sopra spalmare la maionese e mettere le fette di prosciutto cotto.sopra distribuire il pomodoro tagliato a fette sottili.Arrotolare e mettere in frigo per un'ora circa.Togliere dal frigo e tagliare a fettine di 1,5 cm circa e servire.




INVOLTINI SALMONE E INSALATA RUSSA

INGREDIENTI: pancarrè da tramezzini
salmone affumicato tagliato a fette
insalata russa

ESECUZIONE: con il mattarello pressare le fette di pancarrè e sopra stendere l'insalata russa e le fettine di salmone.Arrotolare e far riposare in frigo per un'ora circa.
Togliere dal frigo e tagliare a fettine di 1,5 cm circa e servire.

Semplicissimi e veloci.



IL TERRAZZINO DEI GERANI TIMIDI di Anna Marchesini è l'ultimo libro che ho letto.
Che dire,quando un libro di 230 pagine staziona sul mio comodino per quasi un mese non è buon segno . Significa che non mi ha entusiasmato per niente.Non che sia brutto ma non prende,non dà quell'impulso a girare pagina dopo pagina che secondo me in un buon libro ci vuole.Quando l'aprivo automaticamente cominciavo a sbadigliare e addio lettura!


"Per la bambina che attraversa le pagine del racconto,come per ogni bambino,le esperienze sono tutte prime volte,che si tratti di avvertire il frullo d'ali di una farfalla che trema dentro le sue dita e poi ruzzola a terra senza vita,oppure del timore permanente che anche la mamma farà come quella farfalla.La vita scoppia dentro quella sua minuscola esistenza,la vita sì ma anche la morte,tuttavia le cose,le voci,le impressioni e le vite delgi altri non si possono sentire nel tramestio quotidiano che scorre col tempo dell'orologio.
La bambina che abita "Il terrazzino dei gerani timidi"scopre piano piano che può ascoltare nel silenzio immenso in cui annega quell'angolo di casa che si affaccia sui tetti,il luogo solitario che col tempo diventerà la sua stanza tutta per se.Là dentro le sarà possibile riconoscere le invisibilità che corrono  sotto la crosta del mondo e avvertire il turbamento che suscita in lei l'offerta della vita.Proprio quella bimba,cui la mamma ha inseganato a camminare sul dolore,in silenzio assisterà alla nascita del sogno e ancora per lei,seduta là dove solo regnano silenzio e piccioni,finalmente emergeranno,vita della vita,la poesia,gli scrittori,la letteratura e le parole dei libri,la scoperta che le vite sbucciate e naufragate,che nella realtà non fanno che nascondersi,che cessare di amare,invece nel sofisticato rammendo che l'arte è in grado di ricamarvi intorno,possono diventare esistenze immortali.Così scrivere un libro in cui custodire quel silenzio diventa il sogno che solo i gerani  conoscevano e tuttavia hanno sempre tenuto nascosto."


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martedì 10 gennaio 2012

PIZZA SPRINT



E' già ora di cena,avete voglia di mangiare una bella pizza ma non avete preparato la pasta lievitata e non ne avete nemmeno nel freezer?Niente paura  mentre il forno scalda potrete preparare questo impasto e ottenere una pizza molto buona o una focaccia farcita da leccarsi i baffi.
Proprio così,questo è quello che è successo a me.La domenica sera preparo sempre la pizza ma a volte il pomeriggio usciamo e quindi non ho la possibilità di preparare la pasta e farla lievitare ed allora ho provato ad usare il lievito istantaneo per torte salate e vi assicuro che è stato un successone: ho ottenuto ugualmente una buona pasta che sinceramente poco ha da invidiare a quella lievitata.




PIZZA SPRINT

INGREDIENTI:600 gr di farina 0
2 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
2 bicchieri di acqua fredda

per la farcitura: passata di pomodoro
origano
olio evo
sale
wurstel o funghi sott'olio e salsiccia o altri ingredienti a piacere
mozzarella





ESECUZIONE:fare la fontana con la farina ed aggiungere l'olio,il sale ed il lievito.Cominciare ad impastare
aggiungendo l'acqua a filo fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.Stenderla con il mattarello e metterla in una teglia da pizza o sulla leccarda del forno foderata con carta forno come faccio io.Stendervi sopra la passata di pomodoro,spolverare con l'origano,salare e condire con l'olio.Infornare a forno caldo a 200° e cuocere 15-20 minuti circa.Togliere ora dal forno ed aggiungere i wurstel o la salsiccia ed i funghetti sott'olio o gli ingredienti che voi avete scelto.Sopra tutto mettere la mozzarella tagliata a dadini e infornare ancora fino a che la mozzarella non si sia sciolta.
Togliere dal forno e servire.



Con la stessa pasta sprint si può preparare anche una gustosa e morbida focaccia da farcire come più piace.Quella nella foto è ripiena di prosciutto cotto e mozzarella e invece domenica sera l'ho farcita con stracchino e salsiccia: una libidine.

Provatela e così potete togliervi la voglia di pizza ogni volta che volete!


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domenica 8 gennaio 2012

TORTA SALATA DI FINOCCHI



Oggi è una bella giornata,piena di sole,un po' freddina ma se non si alza il vento, nel primo pomeriggio avremo il clima ideale per fare una bella passeggiata all'aperto.
La ricetta di oggi è  una torta salata che ho preparato  per la cena.


TORTA DI FINOCCHI

INGREDIENTI: 1 confezione di pasta brisé già pronta
finocchi lessati
150 gr di prosciutto cotto
80 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
sale
aglio
olio evo
menta secca

ESECUZIONE:tagliare in piccoli pezzi il finocchio e farlo asciugare in padella con poco olio e 1 spicchio d'aglio tritato.Salare.Mettere il composto,una volta intiepidito,in una terrina ed aggiungere la menta,il parmigiano e le uova.Amalgamare bene .
In una teglia da crostate foderata con carta forno stendere la pasta brisè e versare all'interno il composto di finocchi.Livellare bene e rovesciare il bordo di pasta verso l'interno.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa.




Visto che i finocchi provengono dall'orto di mio papà e che questa ricetta è nata per smaltire la grande produzione che abbiamo in questo periodo penso proprio che sia il caso di partecipare al contest di PER UN PUGNO DI CAPPERI


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venerdì 6 gennaio 2012

EPIFANIA


6 Gennaio,Epifania di nostro Signore: i re Magi dal lontano oriente giungono a Betlemme per adorare Gesù Bambino.
Gesù si offre al mondo,è venuto per la salvezza di tutti gli uomini.



Dal sacro al profano: ultimo post delle feste !



Questa ricetta è l'esperimento che ho provato a fare per Natale ossia i Ricciarelli...o giù di lì.
Il risultato lo vedete da soli : il gusto ottimo,riuscitissimo,un po' meno la forma ma che l'abito fa il monaco?




SIMIL RICCIARELLI

INGREDIENTI: 290 gr di mandorle sgusciate
300 gr di zucchero o 210 gr di fruttosio
1 cucchiaio di miele
mezza fialetta aroma arancia
2 albumi
50 gr di farina
zucchero a velo




ESECUZIONE: tritate le mandorle nel mixer con 2 cucchiai di zucchero o di fruttosio e ridurle in un composto fine e omogeneo.Aggiungere il resto dello zucchero e continuare a frullare a velocità ridotta.Trasferite il composto in una ciotola ed incorporarvi il miele l'aroma e gli albumi montati a neve.Aggiungere per ultima la farina.
A questo punto se il vostro composto è sodo potete trasferirlo su di un piano di lavoro,stenderlo con il mattarello e tagliarlo in tanti ovali che poi metterete sulla leccarda del forno foderata da carta forno.
Il mio composto non era abbastanza compatto ed allora ho composto con due cucchiai delle quenelle che ho posizionato sulla carta forno.
Cuocere in forno caldo a 140° per 15 minuti circa.
Sfornare,far freddare e spolverare con abbondante zucchero a velo.




Non erano perfetti ma buonissimi e sono spariti in men che non si dica.

Con questa ricetta partecipo al contest di LA CUCINA DI LISA


e al contest di PANNA CIOCCOLATO E FANTASIA


e al contest di LE RICETTE DELLA NONNA




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