domenica 27 febbraio 2011

SFORMATO DI FINOCCHI PROFUMATO ALLA MENTA


Oggi vi propongo uno sformato di verdura che ben si presta ad accompagnare arrosti di carne da portare in tavola in queste fredde giornate ancora mooolto invernali.

SFORMATO DI FINOCCHI PROFUMATO ALLA MENTA

INGREDIENTI: finocchi
besciamella
parmigiano grattugiato
aglio in polvere
1 uovo
foglie di menta
olio evo
dado granulare
spezie miste (cannella,chiodi di garofano,noce moscata)
poco burro
pangrattato

ESECUZIONE: pulire e lessare i finocchi.Io uso la pentola a pressione calcolando 10 minuti dal sibilo.Scolarli e tagliarli a piccoli pezzi usando la mezzaluna.In una padella antiaderente mettere pochissimo olio e mettere i finocchi,insaporirli con poco dado e farli asciugare bene.Poco prima di toglierli dal fuoco aggiungervi la menta spezzettata.Mettere ora i finocchi in una ciotola ed aggiungervi abbondante parmigiano,le spezie,l'uovo,poco aglio in polvere e la besciamella e mescolare bene.Foderare con la carta forno uno stampo a cassetta e mettervi il composto ottenuto,livellarlo bene e spolverarlo con il pangrattato.Mettere sopra alcuni fiocchetti di burro ed infornare a 180° per circa un'ora.
Servire caldo.


Auguro una buona domenica a tutti !
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giovedì 24 febbraio 2011

CROSTATA CON LA MARMELLATA



Quando lavoravo come sporzionatrice alla scuola materna la crostata alla marmellata era la cosa che più mandava in visibilio i bambini e devo dire che piaceva veramente a tutti, più della pizza.
Ero costretta a fare la moltiplicazione dei pani e dei pesci per poter accontentare tutti ripassando con il dolce più di una volta.E quelle manine e gote tutte briciolose e appiccicose mi scaldavano veramente il cuore.E' per questo che ho scelto questa ricetta per partecipare alla raccolta di ricette di Caris del blog COOKINGPLANNER




CROSTATA ALLA MARMELLATA DI FRAGOLE

INGREDIENTI: 120 gr di zucchero o 84 gr di fruttosio
300 gr di farina
150 gr di burro
1 uovo
2 tuorli
1 pizzico di sale
scorza di limone grattugiata
mezza bustina di lievito per dolci
1 vasetto di marmellata di fragole


ESECUZIONE: preparare la pasta frolla versando la farina sulla spianatoia e amalgamarla velocemente al burro fatto a dadini.Si deve ottenere un composto sbriciolato.Aggiungere lo zucchero o il fruttosio,l'uovo e i tuorli,il sale,la scorza di limone e il lievito e amalgamare bene tutto fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Far riposare la pasta per 1 ora in frigo e poi stenderla lasciandone un po' per fare le strisce da mettere sopra la marmellata.Mettere la frolla in una teglia da crostate ricoperta con carta forno e versare all'interno la marmellata.Ripiegare il bordo formando dei becchi.Stendere la pasta rimasta e formare delle striscie da mettere a mo' di decorazione sopra la marmellata.
Cuocere in forno caldo a 180°per 35-40 minuti circa.



Dopo averne mangiato una bella fetta è d'obbligo leccarsi i baffi e la dita!

Un AUGURONE a mia sorella Doranna che oggi compie gli anni e .....





... ti dedico questa canzone che so piacerti e ti auguro un

BUON COMPLEANNO!
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domenica 20 febbraio 2011

UNA GIUSTA CAUSA E IL LIBRO CHE HO LETTO



Un post per una giusta causa lanciata da SUNFLOWERS8 del blog OGGI PANE E SALAME,DOMANI....Si parla di endometriosi una malattia molto diffusa tra le donne ma altrettanto sconosciuta e non riconosciuta.Una malattia che colpisce moltissime donne in età fertile visto che deriva dal mal funzionamento dell'utero o meglio da tessuto uterino che si forma e cresce all'interno di altri organi.Si manifesta con forti dolori all'addome durante le mestruazioni e la formazione di cisti uterine..A me è stata diagnosticata 7 anni fa in seguito ad un intervento per occlusione intestinale.La mia è una forma di endometriosi un po' anomala visto che l'utero era normalissimo ma che il suo tessuto era cresciuto nel mio intestino e persino sul mio pancreas tanto  che ad un anno dall'intervento sono diventata anche diabetica insulinodipendente.
La cura consiste nel tenere a riposo l'utero cosicchè non lavorando non fa danni.Io prendo una pillolina a ciclo continuo e per me ora non ci sono grandi problemi ,se non si considera il mio diabete ,visto che ho già la mia famiglia con due bei ragazzi,ma penso a tutte le giovani donne che desiderano dei figli e che per colpa della malattia non riescono ad avere e che subiscono così  un dolore molto forte sia fisico che mentale.
Se visitate il sito di A.P.E.conoscerete questa realtà più da vicino.

Così oggi vi presento la ricetta del mio pane integrale che io faccio con la macchiana del pane ma che può essere fatto benissimo anche a mano visto la semplicità degli ingredienti.


PANE INTEGRALE AI CEREALI con la macchina del pane

INGREDIENTI: 300 gr di farina integrale
300 gr di farina ai cereali
350 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di lievito di birra secco
miele



ESECUZIONE:si inserisce nel cestello della macchina prima l'acqua poi l'olio.Si aggiungono le farine e il lievito e la punta di un cucchiaino di miele.Si mette il cestello nella macchina e impostando il programma per farine integrali si avvia.Con la mia macchina in 3 ore e 40 ottengo un bel pane fragrante e profumato.
E' buono soprattutto con i formaggi e i salumi ma è ottimo accompagnamento di ogni pietanza.
Si conserva bello morbido per quasi una settimana conservandolo semplicemente in un sacchetto di carta.
Io lo uso ogni giorno perchè essendo ricco di fibre aiuta il mio metabolismo a digerire meglio gli zuccheri e migliora così le mie glicemie.Penso sia utile anche per tenenre lontane infiammazioni intestinali e migliorare così anche il controllo del dolore nelle persone affette da endometriosi.



Voglio anche parlarvi dell'ultimo libro che ho letto : "Dell'amore e del dolore delle donne" di Umberto Veronesi.
Un bel libro dove finalmente scopriamo che le donne non sono solo un corpo ma che hanno anche una mente che sanno anche usare molto bene a vantaggio loro e degli altri.Veronesi ci parla della sua esperienza sia in campo medico che sociale e ci parla di donne forti tenaci ed intelligenti che sanno lottare con forza per la difesa della loro vita e della vita delle persone che gli stanno accanto sia essi mariti,figli,compagni,amici.


In questo libro si parla di vita.Di amore,volontà,gioia,amicizia,dolore.Di scienza e fede,di corpo,piacere e cibo.E in particolare si parla tanto,profondamente,di madri e figli.Sono molte le vosi che si intrecciano in queste pagine,voci che provengono dal lontano passato (....)e dall'oggi:un tempo più vicino,più veloce e ,per molti versi,migliore.
Un uomo decide di raccontare la propria storia.Le battaglie etiche e scientifiche che lo hanno visto protagonista.I momenti di affetto e di gioia vissuti con dolcezza e rispetto e quelli di amarezza e di dolore affrontati con coraggio e tenacia.E lo fa attraverso le storie delle molte donne che ha incontrato lungo la sua vita,con le quali ha condiviso sentimenti,amicizie e lavoro.
Donne che di volta in volta si sono impegnate in una battaglia:contro la guerra,i pregiudizi,la malattia,la paura.Contro la moralità,i dogmi religiosi,la disinformazione,l'ipocrisia.O semplicemente contro la consuetudine e il senso comune: nè buoni nè cattivi,semplicemente granitici.
Donne che hanno deciso,ognuna a proprio modo e con la propria voce o afonia,di combattere e di non cadere.E soprattutto di non rinunciare,difendendo con un sorriso,sopra denti stretti,se stesse,i propri affetti e ciò in cui credono.Storie d'amore e di libertà.(....)Con una costante che,pur nella diversità degli anni e della realtà,le accumuna tutte: la volontàdi prendere in mano la propria vita,di guardare sempre avanti,buttando via il meno possibile.(....)

"Mi sono accorto,"scrive Veronesi"provando quasi una sorta di invidia,che c'è qualcosa nella donna che la tiene ancorata saldamente alla vita e non le fa mai perdere il contatto con chi le sta accanto."
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domenica 13 febbraio 2011

UN CUORE PER SAN VALENTINO

 Decisamente la primavera ha fatto capolino e se n'è andata subito e di corsa visto che oggi è una giornata da lupi : piove,fa freddo ed è nebbioso.
Allora per rischiarare l'umore un bel dolce da fare al nostro amato per San Valentino,un cuore di mousse per  conquistare una volta per sempre il nostro uomo.


La ricetta l'ho trovata su "Cucina Moderna" di questo mese,subito mi ha colpito ed ho voluto provarla immediatamente.Il risultato è stato ottimo ed i miei uomini l'hanno spolverato in un attimo e si sono leccati sia i baffi che le dita.


TORTA A CUORE CON MOUSSE GIANDUIA

INGREDIENTI: 120 gr di nocciole tostate
40 gr di farina
20 gr di fecola di patate
80 gr di burro
42 gr di fruttosio o 60 di zucchero
40 gr di cioccolato fondente
4 cucchiai di latte
2 cucchiai di caffè ristretto
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 uova
200 gr di crema spalmabile di nocciole (io ho usato quella senza zucchero)
200 ml di panna da montare
5 gr di gelatina in fogli
cuoricini di zucchero per decorare

ESECUZIONE: lavorare il burro morbido con 14 gr di fruttosio o 20 gr di zucchero e incorporare i tuorli,uno per volta.Unire il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria,le nocciole frullate con il restante zucchero o fruttosio,il caffè,il latte,la fecola e la farina.Per ultimo aggiungere il lievito.Amalgamare bene e versare l'impasto in uno stampo a forma di cuore.
Cuocere in forno caldo a 170° per 15-20 minuti.Far freddare e sfornare il dolce.
Preparare ora la mousse mettendo a bagno la gelatina in acqua fredda.Scaldare la crema di nocciole a bagnomaria o per 15 secondi in microonde e metterla in una terrina.Montare bene la panna ed aggiungerla alla crema.Strizzare la gelatina e scioglierla in un pentolino con un goccio d'acqua ed aggiungerla al composto di panna sempre mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.Montare ora a neve ben ferma i chiari delle uova ed aggiungerle alla mousse.Versare l'impasto nello stampo a cuore e metterlo in frigo per 5-6 ore(io l'ho lasciato lì tutta una notte).
Trascorso il tempo suddetto tirare fuori dal frigo la mousse e sovrapporvi sopra la torta fatta precedentemente e capovolgere il tutto su di un piatto da portata.Decorare con i cuoricini di zucchero e servite.Se non portate subito il dolce in tavola conservarlo in frigo.

Io ho dedicato questo dolce non solo a mio marito ma anche ai miei figli perchè anche l'amore per loro occupa il mio cuore.

 

Con questo dolce voglio ancora partecipare al contest di CUOCICUCIDICI


Con questo post auguro a tutti quelli che passano a trovarmi un "Buon San Valentino" e che l'amore regni sempre nei vostri cuori!




                                                                                    

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lunedì 7 febbraio 2011

OGGI BISCOTTI


                                                                                       

Questa ricetta l'ho trovata molti anni fa su un pacco di biscotti buonissimi e fino ad oggi la ricetta, che avevo trascritto sul mio quaderno, era rimasta diciamo nel dimenticatoio.L'altro pomeriggio avevo voglia di pasticciare un po' e ho pensato di fare dei biscotti,sì ma quali?Così mi sono messa a sfogliare il mio quadernone e lo sguardo è caduto proprio su questi biscotti che ricordavo essere particolarmente buoni e allora mi sono messa subito al lavoro e in breve tempo la casa si è riempita di un profumo delizioso e .... biscottoso.

 


BISCOTTI CON NOCI E CIOCCOLATO

INGREDIENTI: 500 gr di farina
200gr di zucchero o 140 di fruttosio
350 gr di burro morbido
4 tuorli
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
100 gr di gocce di cioccolato
150 gr di noci tritate

ESECUZIONE: fate una fontana con la farina e mettete al centro tutti gli ingredienti e impastate a lungo fino ad ottenere una frolla ben amalgamata.
Stendere l'impasto in una sfoglia alta 5 mm e tagliare i biscotti nella forma che volete.
Adagiarli sulla leccarda foderata di cartaforno e cuocerli in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.




Io, visto il periodo, ho pensato di tagliarli a forma di cuore così potrete prendere spunto per stuzzicare il palato del vostro"amore" nel giorno della sua festa.
Sono molto buoni,golosissimi e si sciolgono in bocca nel vero senso della parola.
L'accoppiata noci-cioccolato è poi a mio avvviso fantastica!


Con questi magnifici biscotti (molto modesta vero?) voglio partecipare al romantico contest di EliFla di CUOCICUCIDICI

domenica 6 febbraio 2011

PRIMAVERA IN ANTICIPO



Un timido mughetto ha fatto capolino accanto alle pietre del laghetto

Una profumatissima violetta è fiorita solitaria nel giardino.

Anche il pesco giapponese ha aperto i primi boccioli.

E alla camelia è sbocciato il primo fiore con grande meraviglia.
Che sia un anticipo di primavera?
E' un po' presto per dirlo visto che Febbraio è appena iniziato e a volte la neve in questo mese l'ha fatta da padrona molte volte.Intanto godiamoci questi preziosi momenti passeggiando accompagnati da un tiepido sole e stupiti e ammirati per lo sbocciare dei primi fiori.

Ascoltiamoci anche questa bella canzone di Laura Pausini

Ed ora passiamo a cose un poco più concrete come questi pasticcini che ho però preparato molto tempo fa  e che abbiamo mangiato a casa di mia sorella dopo una buonissima pizza fatta da mio cognato nel suo forno a legna.A proposito,devo proprio fargli gli auguri visto che oggi è il suo compleanno.



MADELEINE PROFUMATE ALL'ACQUA DI FIORI D'ARANCIO

INGREDIENTI: 130 gr di farina
130 gr di zucchero o 90 di fruttosio
100 gr di burro
3 uova
1 tuorlo
mezza bustina di lievito in polvere
2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
1 pizzico di sale
zucchero a velo
cacao amaro


ESECUZIONE:In una ciotola montare lo zucchero o il fruttosio con le uova ed il tuorlo fino ad ottenere una crema chiara e consistente.Aggiungere poco alla volta il burro liquefatto e l'acqua di fiori d'arancio,sempre mescolando.Unire anche la farina,un cucchiaio alla volta,il lievito e il pizzico di sale.
Versare l'impasto ottenuto in una teglia per madeleines e cuocere i dolcetti in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.Sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.
Io ho spolverato le madeleins metà con dello zucchero a velo e l'altra metà con del cacao amaro.
Mmmm....da leccarsi i baffi.
Una tira l'altra e non smetteresti mai di mangiarle!

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